为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?

有一个基本的事实必须注意:钱学森提出这个问题的对象之一是温家宝,国务院总理;而那十二个教授提问题的对象是“教育部长并教育界同仁”。钱学森找对了人,而十二个教授没有。中国的教育没有培养出人才,直接的责任在学校,没有错;但是根本的原因是在学校吗?我看未必。学校的责任是要教书育人,教书有没有做好先不管,育人就不是仅仅学校能够做到的。学生在学校课本上学到的价值观和道德观,在他平常接触社会和被投入到社会中以后,是非常脆弱的。最终塑造我们,决定我们是什么样的人的因素还是来自社会。社会的价值观扭曲了,道德防线脆弱了,学校是无能为力的。

那么什么是现在社会的价值观?我没有做过研究。我只看到其他人在做和想做什么人。注意,是真正的心里想做,而不是拿到嘴上说的那种。

安心做学问的教授和能赚钱的教授学霸,你想做哪个?

没钱的清官和有钱的看上去清廉且无风险的官,你想做哪个?

城管、公务员、IT民工,你想做哪个?

当下,投机和实业,哪个更赚钱?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s